Torta di mele Cornagera

Per questa ricetta ho utilizzato le mele degli alberi del mio giardino, che non sono belle, ma sono buonissime e,  biologiche al 100% in quanto non è stato utilizzato nessun pesticida o altro additivo.

Ingredienti:

farcia:

  • 800 g. di mele rosse qualità Gala
  • 100 g. di zucchero
  • mezzo bicchiere di acqua
  • scorza di limone grattugiata

impasto:

  • 300 g. di farina 00
  • 100 g. di farina di mandorle
  • 130 g. di zucchero
  • 130 g. di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 2 cucchiai di latte
  • granella di zucchero q.b.
Preparazione:

Sbucciare e tagliare a fettine le mele, aggiungere lo zucchero, l’acqua, la scorza del limone e, cuocere per alcuni minuti.

Impastare le farine, lo zucchero, la vanillina, il lievito e il burro morbido; aggiungere le uova e continuare ad impastare.

Prelevare metà impasto e stendere con le mani, in uno stampo quadrato di circa 20 cm., precedentemente rivestito di carta forno.

Aggiungere le mele cotte e, terminare con il restante impasto steso con un mattarello.

Spennellare con un po’ di latte e aggiungere la granella di zucchero.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35′.