Sbriciolata di amaretti e ricotta
Ingredienti:
1° impasto:
- 250 g. di ricotta
- 200 g. di amaretti
- 1 uovo
- 50 g. di zucchero
- qualche cucchiaio di latte
2° impasto:
- 300 g. di farina 00
- 100 g. di zucchero
- 100 g. di burro
- 1 bustina di lievito
- 1 uovo
- scorza di un’arancia biologica
Preparazione:
Mescolare bene la ricotta con lo zucchero, aggiungere gli amaretti sbriciolati (a mano o con un batticarne), 1 uovo e alcuni cucchiai di latte.
Mettere da parte e passare al secondo impasto. Impastare velocemente la farina, il lievito, la scorza grattugiata dell’arancia, lo zucchero, il burro a pezzetti; aggiungere l’uovo e lavorare fino a quando si formano delle briciole.
Foderare una tortiera da crostata con fondo removibile di circa 24/26 cm.; disporre 3/4 delle briciole, anche sul bordo. Aggiungere tutto l’impasto di ricotta e amaretti e, infine le restanti briciole.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti. Lasciar riposare in forno la torta e, quando è completamente fredda, togliere dello stampo.