Sbriciolata di amaretti e ricotta

Ingredienti:

1° impasto:

  • 250 g. di ricotta
  • 200 g. di amaretti
  • 1 uovo
  • 50 g. di zucchero
  • qualche cucchiaio di latte

2° impasto:

  • 300 g. di farina 00
  • 100 g. di zucchero
  • 100 g. di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 uovo
  • scorza di un’arancia biologica
Preparazione:

Mescolare bene la ricotta con lo zucchero, aggiungere gli amaretti sbriciolati (a mano o con un batticarne), 1 uovo e alcuni cucchiai di latte.

Mettere da parte e passare al secondo impasto. Impastare velocemente la farina, il lievito, la scorza grattugiata dell’arancia, lo zucchero, il burro a pezzetti; aggiungere l’uovo e lavorare fino a quando si formano delle briciole.

 

Foderare una tortiera da crostata con fondo removibile di circa 24/26 cm.; disporre 3/4 delle briciole, anche sul bordo. Aggiungere tutto l’impasto di ricotta e amaretti e, infine le restanti briciole.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti. Lasciar riposare in forno la torta e, quando è completamente fredda, togliere dello stampo.