Tortino al cioccolato dal cuore morbido

Ingredienti: per 6 persone
  • 200 g. di cioccolato fondente
  • 125 g. di burro
  • 120 g. di zucchero a velo
  • 40 g. di farina 00
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • aroma di vaniglia
  • burro e cacao amaro q.b o zucchero di canna per gli stampini in alluminio
  • zucchero a velo q.b.
  • panna montata o gelato q.b.
Preparazione:

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il burro.

Sbattere  le uova con lo zucchero fino a quando il composto non diventa chiaro e gonfio.

Unire il composto di cioccolato e burro alle uova, sempre sbattendo. Infine unire la farina  setacciata e l’aroma di vaniglia.

Quando gli ingredienti sono bene amalgamati, , imburrare e ricoprire gli stampini in alluminio con il cacao amaro. Riempire con il composto per 3/4 e infornare in forno già caldo a 180° per circa 13-14 minuti.

Togliere dal forno, lasciare leggermente intiepidire e capovolgere su un piatto., togliendo delicatamente il pirottino. Cospargere con lo zucchero a velo e accompagnare a piacere, con panna montata e gelato.

Fare la prova con un tortino per assicurarsi che sia al punto giusto di cottura, perché i  forni non sono tutti uguali. (i primi io li ho buttati, perché erano ancora crudi)

I tortini si possono congelare crudi. In questo caso la cottura sarà di 190° per 19 minuti. Fate sempre la prova cuocendo un tortino per testare il forno.

Per 12/13 tortini, raddoppiare le dosi.