Tortino al cioccolato dal cuore morbido
Ingredienti: per 6 persone
- 200 g. di cioccolato fondente
- 125 g. di burro
- 120 g. di zucchero a velo
- 40 g. di farina 00
- 3 uova
- un pizzico di sale
- aroma di vaniglia
- burro e cacao amaro q.b o zucchero di canna per gli stampini in alluminio
- zucchero a velo q.b.
- panna montata o gelato q.b.
Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il burro.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a quando il composto non diventa chiaro e gonfio.
Unire il composto di cioccolato e burro alle uova, sempre sbattendo. Infine unire la farina setacciata e l’aroma di vaniglia.
Quando gli ingredienti sono bene amalgamati, , imburrare e ricoprire gli stampini in alluminio con il cacao amaro. Riempire con il composto per 3/4 e infornare in forno già caldo a 180° per circa 13-14 minuti.
Togliere dal forno, lasciare leggermente intiepidire e capovolgere su un piatto., togliendo delicatamente il pirottino. Cospargere con lo zucchero a velo e accompagnare a piacere, con panna montata e gelato.
Fare la prova con un tortino per assicurarsi che sia al punto giusto di cottura, perché i forni non sono tutti uguali. (i primi io li ho buttati, perché erano ancora crudi)
I tortini si possono congelare crudi. In questo caso la cottura sarà di 190° per 19 minuti. Fate sempre la prova cuocendo un tortino per testare il forno.
Per 12/13 tortini, raddoppiare le dosi.