Migliaccio

Ingredienti:
  • 200 g. di semolino
  • 600 g. di latte
  • 500 g. di acqua
  • 40 g. di burro – un pizzico di sale
  • estratto di bacca di vaniglia
  • scorza di limone non trattato
  • 300 g. di ricotta
  • 4 uova medie
  • 250 g. di zucchero
  • mezzo bicchierino di limoncello
  • zucchero a velo q.b.
Preparazione:

Scaldare il latte con l’acqua, il burro, un pizzico di sale e la scorza del limone; portare a bollore e lasciar riposare qualche minuto. Aggiungere il semolino , dopo aver tolto la scorza del limone, mescolando con la frusta e cuocere a fiamma bassa, fino a quando il composto diventa denso.

Montare bene le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, un po’ di estratto di vaniglia e un po’ di scorza di limone grattugiata. Aggiungere gradatamente il semolino mescolando sempre con la frusta, per evitare la formazione di grumi.

Imburrare e foderare uno stampo con carta forno del diametro di 24-26 cm.

Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 1 ora , controllando che la superficie non si scurisca troppo.

 

Lasciar raffreddare, quindi togliere dallo stampo e cospargere con zucchero a velo a piacere.