Crostata con amaretti e cioccolato

Ingredienti:
  • 280 g. di farina
  • 140 g. di burro
  • 100 g. di zucchero
  • 1 uovo medio
  • 15 amaretti sbriciolati finemente – 1 pizzico di sale

 per la farcia:

  • 500 ml. di latte
  • 160 g. di zucchero
  • 2 uova
  • 60 g. di amido di mais
  • 70 g. di cioccolato fondente
  • aroma di vaniglia
  • liquore a piacere  – 15 amaretti
  • aroma di vaniglia
  • zucchero a velo
Preparazione:

Impastare rapidamente la farina, gli amaretti sbriciolati, il sale  e lo zucchero. aggiungere il burro a pezzetti e l’uovo. Formare un panetto e riporre in frigorifero per un’ora circa.

Preparare quindi la farcia sbattendo le uova con lo zucchero, l’aroma di vaniglia e l’amido di mais; aggiungere il latte caldo e  sul fuoco moderato, fino a quando la crema si addensa. Inserire anche il cioccolato a pezzetti, fino al completo assorbimento. lasciar raffreddare proteggendo con la pellicola a contatto.

Stendere due terzi dell’impasto e rivestire lo stampo infarinato e con la carta forno. versare la crema e livellarla. Aggiungere gli amaretti bagnati nel liquore.

Ricoprire quindi con la frolla rimasta , chiudendo i bordi e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.