Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti:
  • 2 uova medie
  • 370 g. di farina 00
  • 100 g. di zucchero
  • 80 g. di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di limone

per la farcia:

  • 500 g. di ricotta
  • 150 g. di zucchero
  • scorza di limone
  • 2 uova
  • 40 g. di fecola di patate
  • 100 g. di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo q.b.
Preparazione:

In una ciotola rompere le uova, aggiungere l’olio, lo zucchero e il lievito e mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungere al composto la farina poco per volta;

Trasferire sul piano da lavoro e lavorare a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto di frolla liscio ed omogeneo.

Non è necessario far riposare l’impasto in frigorifero.

Stendiamo 2/3 della frolla con l’aiuto di un mattarello per rivestire una tortiera unta e infarinata dal diametro di 26 cm. Per facilitare l’operazione, stendere la pasta con un po’ di farina su un foglio di carta forno.

Prendere il foglio di carta forno e capovolgere la frolla direttamente sulla tortiera;

Rifiliamo gli eventuali eccessi di frolla con la la lama di un coltello per avere un bordo regolare.

Preparare la farcitura. In una ciotola mettere la ricotta, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, le uova, la fecola e le gocce di cioccolato; mescolare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una crema omogenea.

Mettere la crema appena realizzata sulla frolla livellandola con un cucchiaio. Tagliare il resto della frolla a strisce con una rotella dentellata.

Infornare la crostata in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 35-40 minuti.

Sistemiamo la crostata su un vassoio e spolveriamola con abbondante zucchero al velo.