Crostata cioccolato e ricotta

Ingredienti:
  • stampo da 24 cm. circa
  • fagioli secchi per la cottura in bianco
  • 250 g. di  farina 00
  • 125 g. di burro
  • 125 g. di zucchero
  • 1 uovo
  • scorza di arancia non trattata
  • 1 bustina di vanillina o aroma di vaniglia
  • per la farcia: 250 g. di ricotta
  •                          100 g. di cioccolato fondente
  •                          100 g. di cioccolato al latte
  •                          120 g. di zucchero
  •                          20 g. di fecola di patate
  •                          2 uova
  •                         il succo di mezza arancia e la sua scorza

 

Preparazione:

 

Impastare velocemente la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, la scorza di arancia e la vanillina, aggiungere l’uovo e formare un panetto che riposerà in frigorifero per un’ora.

Stendere la frolla nello stampo imburrato e infarinato, rifilare i bordi, proteggere la pasta con la carta forno e riempire con i fagioli per la cottura in bianco. Cuocere per 15 minuti a 180° , forno già caldo.

Sfornare e lasciar raffreddare.

 

Fondere a bagnomaria i cioccolati e lasciar raffreddare. Sbattere le uova con metà zucchero; lavorare la ricotta con il restante zucchero e aggiungere la fecola, il succo e la buccia dell’arancia grattugiata. Amalgamare tutti gli ingredienti.

 

Versare la farcia nel guscio di frolla e infornare a 180° per 25-30 minuti.

Sfornare , raffreddare e decorare a piacere.