Crostata cioccolato e ricotta
Ingredienti:
- stampo da 24 cm. circa
- fagioli secchi per la cottura in bianco
- 250 g. di farina 00
- 125 g. di burro
- 125 g. di zucchero
- 1 uovo
- scorza di arancia non trattata
- 1 bustina di vanillina o aroma di vaniglia
- per la farcia: 250 g. di ricotta
- 100 g. di cioccolato fondente
- 100 g. di cioccolato al latte
- 120 g. di zucchero
- 20 g. di fecola di patate
- 2 uova
- il succo di mezza arancia e la sua scorza
Preparazione:
Impastare velocemente la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, la scorza di arancia e la vanillina, aggiungere l’uovo e formare un panetto che riposerà in frigorifero per un’ora.
Stendere la frolla nello stampo imburrato e infarinato, rifilare i bordi, proteggere la pasta con la carta forno e riempire con i fagioli per la cottura in bianco. Cuocere per 15 minuti a 180° , forno già caldo.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Fondere a bagnomaria i cioccolati e lasciar raffreddare. Sbattere le uova con metà zucchero; lavorare la ricotta con il restante zucchero e aggiungere la fecola, il succo e la buccia dell’arancia grattugiata. Amalgamare tutti gli ingredienti.
Versare la farcia nel guscio di frolla e infornare a 180° per 25-30 minuti.
Sfornare , raffreddare e decorare a piacere.