Torta di compleanno al cioccolato

Ingredienti:
  • 3 uova
  • 170 g. di zucchero
  • 100 g. di farina 00
  • 50 g. di maizena
  • 100 g. di burro
  • 20 g. di cacao
  • 10 g. di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di liquore all’arancia
  • 1 busta di glassa al cioccolato Paneangeli

Per la bagna: 60 g di acqua, 60 g. di zucchero, 40 g. di liquore  all’arancia

  •  CREMA: Scorza di limone
  • 3 tuorli d’uovo
  • 130 g. di zucchero
  • 50 g. di amido di mais o fecola
  • mezzo litro di latte
  • 150 ml di panna fresca
Preparazione:

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere le farine, il cacao e il burro sciolto e freddo, il liquore e, infine il lievito.

Versare in uno stampo con il cerchio apribile, imburrato e coperto di carta forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30- 35 minuti circa.

Far raffreddare, tagliare la calotta superiore, pareggiando  la torta; quindi dividere  in due dischi  la torta, e bagnateli con la bagna fredda,  ottenuta facendo bollire l’acqua con lo zucchero e, aggiungendo alla fine il liquore.

Preparare la crema lavorando i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais, un po’ di latte e amalgamare; scaldare il latte con la scorza di limone portando quasi a bollore.

Eliminare il limone dal latte e aggiungere il composto di uovo mescolando bene. Rimettere tutto sul fuoco moderato, mescolando di continuo.Versare la crema in un contenitore di vetro e farvi aderire la pellicola . Montare la panna e aggiungere  con un po’ di zucchero a velo.Quando la crema pasticcera sarà fredda, amalgamare la panna montata.

Inserire il primo disco nel cerchio apribile, aggiungere la crema e, mettere sopra il secondo disco. Mettere in frigorifero per tre ore.

Per la copertura : immergere la busta della glassa in acqua bollente per alcuni minuti , quindi tagliare la busta e cospargere sulla torta tolta dal cerchio e messa su una gratella,  lisciando con un cucchiaio.

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Decorare a piacere con cioccolatini o letterine di cioccolato.