Pasticciotti Leccesi

Sono i simboli della pasticceria salentina e sono formati da un guscio di pasta frolla e un ripieno di crema pasticcera, arricchito con delle amarene.

La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto, ma io ho usato il burro!

Ingredienti:
  • per circa 15 pasticciotti:
  • 500 g. di farina 00
  • 250 g. di burro
  • 200 g. di zucchero a velo
  • 4 tuorli d’uovo
  • aroma di vaniglia o vanillina
  • scorza di limone grattugiata, non trattato
  • per il ripieno:
  • 500 ml. di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 50 g.  di amido di mais o fecola di patate
  • scorza di limone non trattato
  • 150 g. di zucchero
  • vaniglia 1 baccello o 1 bustina di vanillina o aroma di vaniglia
  • amarene sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • per spennellare:
  • latte e uovo
Preparazione:

Preparare il ripieno: lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, la vaniglia e amalgamare bene con la frusta.

Far scaldare il latte con la scorza del limone, (solo la parte gialla) aggiungere l’impasto ottenuto, mescolando bene e far addensare su fiamma moderata fino a quando la crema si addensa.

Far raffreddare la crema in una ciotola con la pellicola (senza pvc) a contatto e, riporre in frigorifero.

Preparare la pasta frolla, impastando velocemente la farina con lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e il burro a pezzetti, ottenendo un impasto sabbioso e farinoso. Aggiungere i tuorli e continuare ad impastare fino ad avere una pasta compatta.

Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e porre in frigorifero per un’ora circa.

Stendere quindi la frolla con il mattarello e foderare tutti gli stampini , già imburrati e infarinati.

Per i pasticciotti si usano delle formine specifiche che io ho acquistato in Puglia, alti circa 3 cm., ma potete usare anche altri stampini.

In ogni stampino, inserire quindi un po’ di crema e se gradite 1 amarena sciroppata. Ricoprire la formina con la pasta frolla avanzata, tagliando la pasta eccedente.

Spennellare la superficie con del latte e uovo mescolati.

Infornare in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Quando saranno dorati, sfornare e farli raffreddare un po’.

Spolverizzare con zucchero a velo.

Sono buonissimi ancora un po’ caldi.

dav