Pasticciotti Leccesi
Sono i simboli della pasticceria salentina e sono formati da un guscio di pasta frolla e un ripieno di crema pasticcera, arricchito con delle amarene.
La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto, ma io ho usato il burro!
Ingredienti:
- per circa 15 pasticciotti:
- 500 g. di farina 00
- 250 g. di burro
- 200 g. di zucchero a velo
- 4 tuorli d’uovo
- aroma di vaniglia o vanillina
- scorza di limone grattugiata, non trattato
- per il ripieno:
- 500 ml. di latte
- 4 tuorli d’uovo
- 50 g. di amido di mais o fecola di patate
- scorza di limone non trattato
- 150 g. di zucchero
- vaniglia 1 baccello o 1 bustina di vanillina o aroma di vaniglia
- amarene sciroppate q.b.
- zucchero a velo q.b.
- per spennellare:
- latte e uovo
Preparazione:
Preparare il ripieno: lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, la vaniglia e amalgamare bene con la frusta.
Far scaldare il latte con la scorza del limone, (solo la parte gialla) aggiungere l’impasto ottenuto, mescolando bene e far addensare su fiamma moderata fino a quando la crema si addensa.
Far raffreddare la crema in una ciotola con la pellicola (senza pvc) a contatto e, riporre in frigorifero.
Preparare la pasta frolla, impastando velocemente la farina con lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e il burro a pezzetti, ottenendo un impasto sabbioso e farinoso. Aggiungere i tuorli e continuare ad impastare fino ad avere una pasta compatta.
Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e porre in frigorifero per un’ora circa.
Stendere quindi la frolla con il mattarello e foderare tutti gli stampini , già imburrati e infarinati.
Per i pasticciotti si usano delle formine specifiche che io ho acquistato in Puglia, alti circa 3 cm., ma potete usare anche altri stampini.
In ogni stampino, inserire quindi un po’ di crema e se gradite 1 amarena sciroppata. Ricoprire la formina con la pasta frolla avanzata, tagliando la pasta eccedente.
Spennellare la superficie con del latte e uovo mescolati.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Quando saranno dorati, sfornare e farli raffreddare un po’.
Spolverizzare con zucchero a velo.
Sono buonissimi ancora un po’ caldi.