Crostata natalizia al cioccolato e marrons glacés

Ingredienti:
  • 200 g. di farina 00
  • 100 g. di farina di castagne
  • 130 g. di burro
  • 50 g. di zucchero
  • 10 cucchiai di acqua molto fredda
  • un pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO:
  • 150 g. di crema di marroni
  • 150 g. di cioccolato fondente
  • 150 ml. di panna
  • marrons glacés q.b.
  • fagioli secchi q.b. per la cottura in bianco
Preparazione:

Miscelare le farine, lo zucchero, il sale e il burro freddo a pezzetti.

Aggiungere l’acqua fredda, formare un panetto e mettere in frigorifero per un’ora.

Stendere 3/4 del panetto tra due fogli di carta forno, e foderare una teglia per crostate rettangolare; bucherellare il fondo, disporre un foglio da carta da forno e i fagioli secchi. Cuocere in forno già caldo a 170° per circa 20 minuti.

Eliminare quindi carta e fagioli, e, cuocere ancora per 5 minuti.

Con la pasta avanzata, formare degli alberelli e stelline o altri temi natalizi (utilizzare le formine a disposizione); Cuocere su una placca foderata, per circa 10-15 minuti a 180°. Lasciar raffreddare.

Sciogliere il cioccolato con la panna nel microonde, mescolare e lasciar intiepidire il composto.

Spalmare sul fondo della crostata la crema di marroni, aggiungere la crema di cioccolato e decorare con i biscottini e i marrons glacés.