Crostata natalizia al cioccolato e marrons glacés
Ingredienti:
- 200 g. di farina 00
- 100 g. di farina di castagne
- 130 g. di burro
- 50 g. di zucchero
- 10 cucchiai di acqua molto fredda
- un pizzico di sale
- PER IL RIPIENO:
- 150 g. di crema di marroni
- 150 g. di cioccolato fondente
- 150 ml. di panna
- marrons glacés q.b.
- fagioli secchi q.b. per la cottura in bianco
Preparazione:
Miscelare le farine, lo zucchero, il sale e il burro freddo a pezzetti.
Aggiungere l’acqua fredda, formare un panetto e mettere in frigorifero per un’ora.
Stendere 3/4 del panetto tra due fogli di carta forno, e foderare una teglia per crostate rettangolare; bucherellare il fondo, disporre un foglio da carta da forno e i fagioli secchi. Cuocere in forno già caldo a 170° per circa 20 minuti.
Eliminare quindi carta e fagioli, e, cuocere ancora per 5 minuti.
Con la pasta avanzata, formare degli alberelli e stelline o altri temi natalizi (utilizzare le formine a disposizione); Cuocere su una placca foderata, per circa 10-15 minuti a 180°. Lasciar raffreddare.
Sciogliere il cioccolato con la panna nel microonde, mescolare e lasciar intiepidire il composto.
Spalmare sul fondo della crostata la crema di marroni, aggiungere la crema di cioccolato e decorare con i biscottini e i marrons glacés.