Torta del Donizetti
Dedicata al grande musicista bergamasco Gaetano Donizetti, è preparata con farina, fecola, burro, zucchero, uova, ananas e albicocche candite con maraschino e vaniglia.
Ha la forma a ciambella ed è spolverata con dello zucchero a velo.
L’ho preparata seguendo il Disciplinare di produzione della Turta del Donizèt de la Bergamasca
Ingredienti:
- burro 260 gr.
- zucchero 150 gr.
- tuorli n.8
- albumi n. 4
- farina 80 gr.
- fecola 100 gr.
- albicocche candite (a cubetti) 80 gr. (minimo) – io ho utilizzato quelle disidratate
- ananas candito (a cubetti) 120 gr. (minimo) – io ho utilizzato quelle disidratate
- maraschino 1 cucchiaio da thè
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione:
Montate il burro insieme a 120 g di zucchero con le fruste elettriche o nella planetaria, a velocità media per almeno 3 minuti, fino ad ottenere un composto molto chiaro, cremoso e gonfio.
A questo punto cominciate ad aggiungere un tuorlo alla volta, continuando a montare, senza aggiungere il successivo prima che il precedente non sia stato completamente incorporato.
Continuate così fino ad esaurimento dei tuorli.
Dovrete ottenere un composto omogeneo e setoso.
Montate a neve ferma gli albumi con i 30 g di zucchero rimanente, ottenendo una semi meringa.
Incorporate con estrema delicatezza gli albumi al composto di burro, utilizzando una spatola di gomma e mescolando dal basso in alto.
Quando gli albumi saranno ben incorporati, miscelate le farine, setacciatele con cura e cominciate ad aggiungerle un paio di cucchiai alla volta, con calma e delicatezza.
Esaurite le farine, è ora di aggiungere la frutta candita e gli aromi che incorporerete sempre con delicatezza.
Imburrate con cura uno stampo a ciambella a cerniera e versatevi l’impasto, livellandolo con cura con il dorso di un cucchiaio.
Fate cuocere in forno preriscaldato ad 180° per 40/45 minuti.
Fate la prova stecchino, quindi fate raffreddare completamente prima di sformare.
Cospargete la superficie con abbondante zucchero a velo e servite.