Torta del Donizetti

Dedicata al grande musicista bergamasco Gaetano Donizetti, è preparata con farina, fecola, burro, zucchero, uova, ananas e albicocche candite con maraschino e vaniglia.

Ha la forma a ciambella ed è spolverata con dello zucchero a velo.

L’ho preparata seguendo il Disciplinare di produzione della Turta del Donizèt de la Bergamasca

Ingredienti:
  • burro 260 gr.
  • zucchero 150 gr.
  • tuorli n.8
  • albumi n. 4
  • farina 80 gr.
  • fecola 100 gr.
  • albicocche candite (a cubetti) 80 gr. (minimo) – io ho utilizzato quelle disidratate
  • ananas candito (a cubetti) 120 gr.   (minimo) – io ho utilizzato quelle disidratate
  • maraschino 1 cucchiaio da thè
  • 1 bacca di vaniglia
Preparazione:

Montate il burro insieme a 120 g di zucchero con le fruste elettriche o nella planetaria, a velocità media per almeno 3 minuti, fino ad ottenere un composto molto chiaro, cremoso e gonfio.
A questo punto cominciate ad aggiungere un tuorlo alla volta, continuando a montare, senza aggiungere il successivo prima che il precedente non sia stato completamente incorporato.
Continuate così fino ad esaurimento dei tuorli.


Dovrete ottenere un composto omogeneo e setoso.
Montate a neve ferma gli albumi con i 30 g di zucchero rimanente, ottenendo una semi meringa.
Incorporate con estrema delicatezza gli albumi al composto di burro, utilizzando una spatola di gomma e mescolando dal basso in alto.


Quando gli albumi saranno ben incorporati, miscelate le farine, setacciatele con cura e cominciate ad aggiungerle un paio di cucchiai alla volta, con calma e delicatezza.
Esaurite le farine, è ora di aggiungere la frutta candita e gli aromi che incorporerete sempre con delicatezza.


Imburrate con cura uno stampo a ciambella a cerniera e versatevi l’impasto, livellandolo con cura con il dorso di un cucchiaio.


Fate cuocere in forno preriscaldato ad 180° per 40/45 minuti.
Fate la prova stecchino, quindi fate raffreddare completamente prima di sformare.


Cospargete la superficie con abbondante zucchero a velo e servite.