Torta all’arancia
Ingredienti:
- per la torta:
- 4 uova
- 200 g. di zucchero
- 100 g. di burro
- 200 g. di farina 00
- 50 g. di fecola di patate
- 2 arance biologiche scorza grattugiata e succo
- 1 bustina di lievito
- bagna all’arancia: 100 g. di acqua, 120 g. di zucchero, scorza di un’arancia biologica, 1 bicchierino di liquore all’arancia.
- crema pasticcera all’arancia:
- 100 g. di tuorli
- 130 g. di zucchero
- 40 g. di amido di mais
- 500 ml. di latte
- 1 arancia biologica succo e scorza
Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria il burro e lasciar raffreddare; montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Incorporare il burro fuso, le farine setacciate con il lievito, la scorza grattugiata di due arance e il loro succo.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata, mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti. Lasciar raffreddare prima di estrarre il dolce dalla pirofila.
Preparare la crema pasticcera facendo scaldare il latte con la scorza dell’arancia; sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais.
Aggiungere quindi al composto il latte (togliendo prima la scorza) e il succo dell’arancia. Rimettere sul fuoco basso e mescolare fino a quando si ottiene una crema densa. Lasciar raffreddare con la pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina.
Far bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza di arancia; spegnere il gas e aggiungere il bicchierino di liquore.
Tagliare in due la torta e spennellare bene con la bagna raffreddata; quindi aggiungete abbondante crema.
Richiudere la torta e decorare a piacere con zucchero a velo e fettine di arancia.