Torta all’arancia

Ingredienti:
  • per la torta:
  • 4 uova
  • 200 g. di zucchero
  • 100 g. di burro
  • 200 g. di farina 00
  • 50 g. di fecola di patate
  • 2 arance biologiche scorza grattugiata  e succo
  • 1 bustina di lievito
  • bagna all’arancia: 100 g. di acqua, 120 g. di zucchero, scorza di un’arancia biologica, 1 bicchierino di liquore all’arancia.
  • crema pasticcera all’arancia:
  • 100 g. di tuorli
  • 130 g. di zucchero
  • 40 g. di amido di mais
  • 500 ml. di latte
  • 1 arancia biologica succo e scorza
Preparazione:

Sciogliere a bagnomaria il burro e lasciar raffreddare; montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Incorporare il burro fuso, le farine setacciate con il lievito, la scorza grattugiata di due arance e il loro succo.

Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata, mettere in forno  preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti. Lasciar raffreddare prima di estrarre il dolce dalla pirofila.

Preparare la crema pasticcera facendo scaldare il latte con la scorza dell’arancia; sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais.

Aggiungere quindi al composto il latte (togliendo prima la scorza) e il succo dell’arancia. Rimettere sul fuoco basso e mescolare fino a quando si ottiene una crema densa. Lasciar raffreddare con la pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina.

 

Far bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza di arancia; spegnere il gas e aggiungere il bicchierino di liquore.

Tagliare in due la torta e spennellare bene con la bagna raffreddata; quindi aggiungete abbondante crema.

Richiudere la torta e decorare a piacere con zucchero a velo e fettine di arancia.