Sbriciolata ricotta e pere

Ingredienti:
  • 300 g. di farina
  • 150 g. di burro
  • 120 g. di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di  limone non trattato
  • 1 bustina di vanillina
  • 300 g. di ricotta
  • 400 g. di pere
  • 100 g. di zucchero
  • 30 ml. di acqua
  • zucchero a velo q.b.
Preparazione:

Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla: farina, zucchero, lievito, sale, la scorza grattugiata del limone, il burro a pezzetti; aggiungere i tuorli, formare una panetto e mettere in frigorifero per un’oretta.

Nel frattempo sciogliere lo zucchero con l’acqua e far caramellare; aggiungere ile pere tagliate a cubetti e cuocere per alcuni minuti.

Togliere l’impasto dal frigorifero, con una grattugia a fori larghi, distribuirne   metà sul fondo della teglia,  formando grosse briciole.

Mescolare la ricotta con le pere cotte scolando il liquido in eccesso e mettere sopra all’impasto.

Distribuire l’altra metà della frolla, sbriciolandola con la grattugia.

Infornare a 180° in forno già caldo, per circa 30 minuti, fino alla doratura.

Spolverizzare con zucchero a velo.