Sbriciolata ricotta e pere
Ingredienti:
- 300 g. di farina
- 150 g. di burro
- 120 g. di zucchero
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di limone non trattato
- 1 bustina di vanillina
- 300 g. di ricotta
- 400 g. di pere
- 100 g. di zucchero
- 30 ml. di acqua
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla: farina, zucchero, lievito, sale, la scorza grattugiata del limone, il burro a pezzetti; aggiungere i tuorli, formare una panetto e mettere in frigorifero per un’oretta.
Nel frattempo sciogliere lo zucchero con l’acqua e far caramellare; aggiungere ile pere tagliate a cubetti e cuocere per alcuni minuti.
Togliere l’impasto dal frigorifero, con una grattugia a fori larghi, distribuirne metà sul fondo della teglia, formando grosse briciole.
Mescolare la ricotta con le pere cotte scolando il liquido in eccesso e mettere sopra all’impasto.
Distribuire l’altra metà della frolla, sbriciolandola con la grattugia.
Infornare a 180° in forno già caldo, per circa 30 minuti, fino alla doratura.
Spolverizzare con zucchero a velo.