Crostata Giuliana
Ringrazio Giuliana che mi ha donato un vasetto di confettura di lamponi e fragole del suo orto, fatta in casa naturalmente!
Ingredienti:
- 300 g. di farina 00
- 130 g. di burro
- 110 g. di zucchero
- 2 uova medie
- 1 limone non trattato (solo la scorza)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
- 1 vasetto di confettura a piacere
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Impastare velocemente la farina, il lievito, l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il burro a pezzetti e, terminare con le uova.
Formare un panetto e riporre in frigorifero per un’ora.
Stendere quindi tre quarti della frolla , rialzando un po’ il bordo, su una tortiera per crostate , imburrata e infarinata.
Bucherellare l’impasto e inserire tutta la confettura .
Stendere la restante frolla con il mattarello e formare delle strisce verticali e orizzontali a piacere, con la rondella dentellata.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.
Fatela raffreddare prima di estrarla dallo stampo.
Cospargere a piacere con zucchero a velo.