Crostata golosa

Ingredienti:
  • 300 g. di farina 00
  • 150 g. di burro
  • 100 g. di zucchero
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • buccia grattugiata di 1 arancia biologica
  • 1 bustina di vanillina
  • per la farcia:   150 g. di nocciole
  •                            150 g. di noci
  •                            100 g. di mandorle
  •                            100 g. di pinoli
  •                            150 g. di panna fresca
  •                            150 g. di zucchero
  •                            50 g. di acqua
  •                            50 g. di miele
  •                            succo di mezza arancia
  •                            scorza grattugiata di 1 limone

 

Preparazione:

 

Impastare tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, vanillina, l’arancia grattugiata , con il burro a pezzetti.

Aggiungere le uova e impastare rapidamente.

 

 

 

 

 

 

 

 

Avvolgere l’impasto con la pellicola e lasciare in frigorifero per un’ora.

 

 

 

 

In una pentola a bordi alti, versare lo zucchero, il miele e l’acqua. Cuocere per alcuni minuti, fino a quando si sarà formato il caramello.

Allontanare dal calore, aggiungere la panna e la frutta secca  tritata grossolanamente.

 

 

 

 

Stendere 3/4 di pasta frolla con il mattarello, mettere la carta forno sulla base dello stampo di circa 26 cm, ungere e infarinare tutto il bordo.

Inserire la frolla, bucherellare la base e, inserire la farcia.

Stendere anche il resto della pasta frolla, bucherellare e coprire tutto lo stampo, facendo aderire la pasta.

 

 

 

 

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Far raffreddare la crostata prima di estrarla dallo stampo.

Decorare a piacere con frutta secca o zucchero a velo.