Crostata golosa
Ingredienti:
- 300 g. di farina 00
- 150 g. di burro
- 100 g. di zucchero
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- buccia grattugiata di 1 arancia biologica
- 1 bustina di vanillina
- per la farcia: 150 g. di nocciole
- 150 g. di noci
- 100 g. di mandorle
- 100 g. di pinoli
- 150 g. di panna fresca
- 150 g. di zucchero
- 50 g. di acqua
- 50 g. di miele
- succo di mezza arancia
- scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, vanillina, l’arancia grattugiata , con il burro a pezzetti.
Aggiungere le uova e impastare rapidamente.
Avvolgere l’impasto con la pellicola e lasciare in frigorifero per un’ora.
In una pentola a bordi alti, versare lo zucchero, il miele e l’acqua. Cuocere per alcuni minuti, fino a quando si sarà formato il caramello.
Allontanare dal calore, aggiungere la panna e la frutta secca tritata grossolanamente.
Stendere 3/4 di pasta frolla con il mattarello, mettere la carta forno sulla base dello stampo di circa 26 cm, ungere e infarinare tutto il bordo.
Inserire la frolla, bucherellare la base e, inserire la farcia.
Stendere anche il resto della pasta frolla, bucherellare e coprire tutto lo stampo, facendo aderire la pasta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Far raffreddare la crostata prima di estrarla dallo stampo.
Decorare a piacere con frutta secca o zucchero a velo.