Crostata del nonno Mimi’
Dedico questa crostata a mio suocero Domenico, che ha raccolto le ciliegie pugliesi e ha fatto una buonissima confettura.
Ingedienti:
- 300 g. di farina 00
- 150 g. di burro
- 120 g. di zucchero
- 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina o qualche goccia di aroma di vaniglia
- scorza grattugiata di 1 limone
- farcia: 400 g. di confettura di ciliegie
Preparazione:
Lavorare velocemente la farina con la zucchero e i pezzetti di burro e la vanillina.
Aggiungere la scorza del limone e i due tuorli. Avvolgere il panetto nella pellicola e far riposare in frigorifero per 1 ora.
Stendere la pasta con il mattarello (spessore 4-5 mm) e rivestire uno stampo da crostata imburrata e infarinata.
Ritagliare gli eccessi di pasta sul bordo dello stampo e bucherellare con una forchetta. Farcire il guscio di frolla con la confettura di ciliegie.
Stendere la pasta frolla rimasta e ritagliare delle strisce e decorare a piacere con gli stampini.
Far cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.