Crostata allo yogurt e mirtilli della Valtellina
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 250 g. di farina 00
- 125 g. di burro
- 100 g. di zucchero a velo
- 2 tuorli d’uovo
- scorza di limone non trattato
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Per la farcia:
- 250 g. di yogurt bianco
- 110 g. di panna fresca
- 80 g. di zucchero a velo
- 7 g. di colla di pesce
- 40 g. di succo di mirtillo
- due cucchiai di confettura di mirtilli
Gelatina di copertura:
- 1 g. di colla di pesce ammollata
- 30 g. di succo di mirtillo
- 20 g. di zucchero a velo
Preparazione:
Crostata: Impastare velocemente la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale; aggiungere i due tuorli e formare un panetto che riposerà in frigorifero per un’ora.
Stendere e bucherellare la frolla e foderare uno stampo per crostata, imburrato e infarinato, di circa 26 cm.
Coprire la superficie con carta forno e fagioli secchi per la cottura in bianco a 180° per circa 15 minuti. Togliere quindi la carta e i fagioli e, continuare la cottura per altri 10 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Sul fuoco sciogliere la colla di pesce già ammollata in acqua e strizzata, con 30 g. di panna, unire quindi un cucchiaio di yogurt.
Mescolare il restante yogurt con il succo di mirtillo, aggiungere lo zucchero a velo setacciato la miscela con la colla di pesce; aggiungere anche la restante panna montata.
Velare il guscio di frolla con la marmellata e, riempire con la farcia. Mettere in frigorifero per alcune ore.
Per la gelatina finale, ammollare 1 g. di colla di pesce, aggiungerla e sciogliere, dopo averla strizzata, a 30 g. di cucco di mirtillo e 20 g. di zucchero caldi.
Decorare con la gelatina fredda e una corona di mirtilli.