Crostata ai frutti di bosco

Ingredienti:
  • 250 g. di farina 00
  • 125 g. di burro
  • 100 g. di zucchero a velo
  • 2 tuorli d’uovo
  • scorza di limone non trattato
  • un pizzico di sale
  • frutti di bosco: more, lamponi, fragole, mirtilli

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml. di latte
  • 3 tuorli d’uovo
  • una bustina di vanillina
  • scorza di limone
  • 130 g. di zucchero
  • 50 g. di fecola di patate
Preparazione:

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Crema: versare in una casseruola il latte, unire la buccia del limone e la vanillina, scaldare senza giungere a bollore.

A parte sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina  mescolare bene per avere un composto senza grumi.

Unire gradatamente il latte caldo, mescolando di continuo, poi porre sul fuoco per far rapprendere la crema. Togliere la buccia del limone e trasferire in un contenitore basso di vetro e far aderire la pellicola alla crema per evitare che si formi la  crosticina. Porre in frigorifero fino all’uso.

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Crostata: Impastare velocemente la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale; aggiungere i due tuorli e formare un panetto che riposerà in frigorifero per un’ora.

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Stendere e bucherellare la frolla e foderare uno stampo per crostata, imburrato e infarinato, di circa 26 cm.

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Coprire la superficie con carta forno e fagioli secchi per la cottura in bianco a 180° per circa 15 minuti. Togliere quindi la carta e i fagioli e, continuare la cottura per altri 10 minuti.

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Sfornare e lasciar raffreddare.

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Togliere la crostata dalla teglia e riempitela con la crema pasticcera; aggiungere quindi i frutti di bosco a piacere.

Mettere la crostata in frigorifero fino al consumo.

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