Torta di noci e fichi secchi

Ingredienti:

200 g. di farina 00

50 g. di fecola di patate

200 g. di burro

180 g. di zucchero

1 bustina di lievito

1 arancia biologica

1 bustina di vanillina o aroma di vaniglia

un pizzico di sale

250 g. di noci

200 g. di fichi secchi

cioccolato q.b.

Preparazione:

20160319_082621

In una ciotola montare a lungo le uova con lo zucchero; Aggiungere la scorza dell’arancia e il suo succo. Incorporare le farine, il lievito e la vanillina setacciati, il burro sciolto e freddo e un pizzico di sale.

20160319_095313

20160319_095614

Aggiungere infine le noci e i fichi tritati grossolanamente e amalgamare bene. Lasciare alcune mezze noci per la decorazione.

20160319_084029(0)

20160319_100136

Trasferire il composto nella tortiera imburrata e infarinata e mettere in forno preriscaldato a 180° per 40-50 minuti. (controllare la cottura infilando uno stecchino nel centro della torta).

20160319_100344

A cottura ultimata, togliere dal forno e lasciar raffreddare, quindi sformare il dolce e decorare con le noci facendole aderire con un po’ di cioccolato fuso.

20160319_111352

20160319_112456