Torta della nonna

Ingredienti:
  • 400 g. di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 180 g. di burro
  • 150  g di zucchero a velo
  • 2 tuorli + 1 uovo
  • buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g. di pinoli

per la crema pasticcera:

  • 500 ml. di latte
  • 3 rossi d’uovo
  • 50 g. di fecola o amido di mais
  • 140 g. di zucchero
  • scorza di limone biologico
Preparazione:

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Impastare velocemente la farina, lo zucchero, la scorza di limone e il burro a pezzetti e, terminare con le uova.

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Formare un panetto e riporre in frigorifero per un’ora.

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Per la crema: lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e amalgamare bene con la frusta.

Far scaldare il latte con la scorza del limone, (solo la parte gialla) aggiungere l’impasto mescolando bene e far addensare su fiamma moderata fino a quando la crema si addensa.

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Far raffreddare la crema in una ciotola con la pellicola (senza pvc) a contatto.

Dividere la frolla in due pani e stendeteli con il mattarello.

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Con un disco rivestire uno stampo unto e infarinato; rifilare la pasta sul bordo e pungetela sul fondo. Versate la crema sulla frolla, poi ricopritela con il secondo disco, premendo sui bordi. Spennellare la torta con un po’ di albume e, aggiungete i pinoli fatti leggermente tostare.

Potete usare uno stampo tondo o quadrato.

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Porre la crostata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, poi coprire la superficie con carta alluminio e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

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Quando la crostata sarà fredda, spolverizzate con zucchero velo.

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