Torta della nonna
Ingredienti:
- 400 g. di farina
- 1 pizzico di sale
- 180 g. di burro
- 150 g di zucchero a velo
- 2 tuorli + 1 uovo
- buccia grattugiata di 1 limone biologico
- 1 bustina di vanillina
- 100 g. di pinoli
per la crema pasticcera:
- 500 ml. di latte
- 3 rossi d’uovo
- 50 g. di fecola o amido di mais
- 140 g. di zucchero
- scorza di limone biologico
Preparazione:
Impastare velocemente la farina, lo zucchero, la scorza di limone e il burro a pezzetti e, terminare con le uova.
Formare un panetto e riporre in frigorifero per un’ora.
Per la crema: lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e amalgamare bene con la frusta.
Far scaldare il latte con la scorza del limone, (solo la parte gialla) aggiungere l’impasto mescolando bene e far addensare su fiamma moderata fino a quando la crema si addensa.
Far raffreddare la crema in una ciotola con la pellicola (senza pvc) a contatto.
Dividere la frolla in due pani e stendeteli con il mattarello.
Con un disco rivestire uno stampo unto e infarinato; rifilare la pasta sul bordo e pungetela sul fondo. Versate la crema sulla frolla, poi ricopritela con il secondo disco, premendo sui bordi. Spennellare la torta con un po’ di albume e, aggiungete i pinoli fatti leggermente tostare.
Potete usare uno stampo tondo o quadrato.
Porre la crostata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, poi coprire la superficie con carta alluminio e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Quando la crostata sarà fredda, spolverizzate con zucchero velo.