Crostata allo yogurt e mirtilli della Valtellina

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 250 g. di farina 00
  • 125 g. di burro
  • 100 g. di zucchero a velo
  • 2 tuorli d’uovo
  • scorza di limone non trattato
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Per la farcia:

  • 250 g. di yogurt bianco
  • 110 g. di panna fresca
  • 80 g. di zucchero a velo
  • 7 g. di colla di pesce
  • 40 g. di succo di mirtillo
  • due cucchiai di confettura di mirtilli

Gelatina di copertura:

  • 1 g. di colla di pesce ammollata
  • 30 g. di succo di mirtillo
  • 20 g. di zucchero a velo
Preparazione:

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Crostata: Impastare velocemente la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale; aggiungere i due tuorli e formare un panetto che riposerà in frigorifero per un’ora.

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Stendere e bucherellare la frolla e foderare uno stampo per crostata, imburrato e infarinato, di circa 26 cm.20160718_081217

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Coprire la superficie con carta forno e fagioli secchi per la cottura in bianco a 180° per circa 15 minuti. Togliere quindi la carta e i fagioli e, continuare la cottura per altri 10 minuti.

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Sfornare e lasciar raffreddare.

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Sul fuoco sciogliere la colla di pesce già ammollata in acqua e strizzata, con 30 g. di panna, unire quindi un cucchiaio di yogurt.

Mescolare il restante yogurt con il succo di mirtillo, aggiungere lo zucchero a velo setacciato  la miscela con la colla di pesce; aggiungere anche la restante panna montata.

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Velare il guscio di frolla con la marmellata e, riempire con la farcia. Mettere in frigorifero per alcune ore.

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Per la gelatina finale, ammollare 1 g. di colla di pesce, aggiungerla e sciogliere, dopo averla strizzata, a 30 g. di cucco di mirtillo e 20 g. di zucchero caldi.

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Decorare con la gelatina fredda e una corona di mirtilli.

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